Вербена лекарственная
Verbena officinalis

Научное название рода происходит — от кельтских слов fer — уничтожать и foen — камень, по употреблению растения при мочекаменной болезни. Местные названия: суха нехворощ, залиняк.

Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель прямой, ветвистый, по граням покрыт прижатыми волосками. Листья яйцевидные или продолговатые, в основании клиновидно-суженные, сидячие; средние листья крупнозубчатые с туповатыми зубцами; верхние — продолговатые, цельнокрайние. Многочисленные цветки собраны в длинные колосовидные пазушные соцветия типа метелки. Венчик светло-лиловый. Плоды — продолговато-линейные, двухгранно-выпуклые, продольно-морщинистые, блестящие, бурые или коричневатые орешки.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии, Америке, Австралии. Растет по опушкам леса, лугам, полянам, балкам, старым руслам рек и берегам морей, в горах по ущельям и склонам до высоты 1200 м. Как сорное — в садах, огородах, при дорогах, среди хлебных злаков в Белоруссии и на Кавказе.

Вербена лекарственная — не требовательное к почвам растение, дающее обильный самосев. На одном месте ее можно выращивать до 7—10 лет. Размножается семенами и делением кустов. Семена высевают под зиму, в октябре, или рано весной, в апреле. При подзимних сроках сева всходы появляются в конце апреля — первых числах мая, а при весеннем посеве — на 8—27-й день. Глубина заделки семян до 0,5—0,7 см. Растения зацветают уже в первый год жизни, в августе. Плоды созревают в октябре. Многолетние особи начинают вегетировать в 1—2-й декаде апреля. Зацветает вербена лекарственная в 1—2-й декаде июня. Период цветения растянут до 60 дней. Плодоношение регулярное. Массовое созревание плодов — в августе — сентябре.
Уход за растениями заключается в своевременной прополке и подкормке.

Сбор корней производят весной (апрель — май) и осенью (сентябрь). Их выкапывают лопатами, отмывают от земли, режут и сушат на открытом воздухе, а затем в теплых помещениях. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 25—30°. Хранят в сухом помещении в мешках или ящиках, выложенных внутри бумагой.

Корни вербены лекарственной используют при мариновании огурцов, добавляют к соленьям для придания им особого аромата. С давних пор это растение используется и в лекарственных целях. В народной медицине — в виде отвара при лихорадке, головной боли, болезнях печени, селезенки, атеросклерозе, тромбозах, чирьях, сыпи, золотухе; в виде ванн — при чесотке; толченые листья — при ушибах, как ранозаживляющее. Настой листьев, собранных во время цветения,— при повышенной температуре, общей слабости. В цветущих надземных частях содержится 0,43 % эфирного масла с камфорным запахом. В листьях — 100 мг % витамина С.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад