Девясил высокий
Inula helenium

Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Соmpositae) с толстым корневищем и отходящими от него многочисленными мясистыми корнями. Стебель прямой, достигает высоты 2,5 м. Листья очередные; нижние с черешками, крупные, эллиптические, длиной до 50 см и шириной до 25 см; верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидные ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на толстых цветоносах на концах побегов в виде кисти или щитка. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Девясил высокийПроизрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

С лечебной целью применяют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов.

Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля в листьев, очищают, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 400 С. Готовое сырье — это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1—8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья — до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

Девясил высокийДевясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка в кишечника, мочевого пузыря. простудных заболеваниях туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.
В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет низкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают во 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке принимают в настой.

Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. В гомеопатии девясил используют как маточное средство

  • При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1— 2 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

  • При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37—38°С), принимать ванны через день в течение 2—3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

  • При атеросклерозе: поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20% спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

  • При бронхите: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара через каждые 3 часа.

  • При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корней девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

  • При язвенной болезни желудка и кишечника: взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.

  • При артрите: залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук и ног. Температура воде не более 38°С.

  • При кожной сыпи: залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
     

Противопоказания: Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад