Герань луговая или Журавельник луговой
Geranium pratense

Герань луговая или Журавельник луговой

Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых (Geraniaceae) с косым корневищем, несколькими стеблями высотой 20-80 см, ветвящимися в верхней части, и многочисленными прикорневыми длинночерешковыми листьями, почковидно-округлыми в очертании, глубоко разделенными на 7 ромбически-яйцевидных долей, которые, в свою очередь, делятся на ланцетные дольки. Цветки расположены попарно на длинных цветоносах, образуя в совокупности крупные зонтиковидные соцветия. Цветки крупные, с пятью зелеными чашелистиками, пятью сине-фиолетовыми лепестками, десятью тычинками, одним пестиком с пятигнездной верхней завязью. Плоды сухие, дробные, распадаются на односемянные части, снабженные остевидными дугообразными придатками. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространена герань луговая почти по всей стране, за исключением Крыма. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, придорожных полосах, по берегам ручьев, в оврагах.

Герань луговаяС лечебными целями применяют цветки, надземную часть (траву) и корневища с корнями герани луговой. Во всех частях растения много дубильных веществ (в корневищах до 30% от сухой массы), в стеблях следы алкалоидов, в листьях витамин С и каротин.
В народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные и противомикробные свойства герани при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), дизентерии. Рекомендуют траву также при почечнокаменной болезни, ревматоидных поражениях суставов. подагре. Пользуется успехом потребление герани как кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных). При носовых кровотечениях рекомендуют в нос закладывать тампончики, смоченные настоем или отваром герани.

Сравнительно недавно было установлено, что водные экстракты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Этим объясняется эффект народно-медицинского применения герани при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях. Для внутреннего употребления обычно готовят холодные настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы или корней на 2 стакана холодной воды, настаивают в закрытом сосуде 8 ч, выпивают полученное количество настоя небольшими порциями в течение дня. Нередко употребляют более «крепкие» отвары, которые готовят из расчета 25—30 г измельченных корней или травы на 2 стакана воды. Принимают холодный отвар многократно по 1 —2 столовых ложки. Настой и отвары герани используют для полосканий горла при ангинах, спринцеваний при женских болезнях, для ванночек, обмываний и примочек при лечении экзем, нагноившихся ран и язв.

  • 20 г измельченных корней герани луговой на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице, эпилепсии, гастрите, энтерите, геморроидальных кровотечениях.

  •  5 столовых ложек измельченной сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды при гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях.

  • Сок травы пить по 20-30 капель каждые 2-3 часа при кровохарканье, маточных и геморроидальных кровотечениях.

  • 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для полоскания при стоматитах, гингивитах, ангинах.

Магические свойства герани

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад