Клопогон даурский
Cimicifuga dahurica

Клопогон даурский

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с горизонтальным толстым корневищем. Стеблей один или несколько, до 1,5 м высотой. Листья очередные, тройчатые, дважды - или триждыраздельные, с черешками. Цветки мелкие, белые, приятно пахнущие, однополые, собраны в метельчато-кистевидные соцветия. Плоды орешки, опушенные серыми волосками. Цветет в июле августе, плоды созревают в августе сентябре.

Встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Растет на сухих долинных лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках дубовых и березовых лесов.

В медицине используют корневища с корнями. В них содержатся сапонины, кумарины, гликозиды, танин, смолы, фитостерин, органические кислоты. Заготавливают сырье клопогона осенью, в августе сентябре. Выкопанные корневища с корнями отмывают от почвы, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль, а иногда разрубают на куски. Сырье провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье становится хрупким.

В медицинской практике применяют настойку (20%-ную на 70°- ном спирте) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессоннице и т. д. Кроме того, ее применяют в начальных стадиях гипертонической болезни, так как она обладает действием, ведущим к постепенному снижению кровяного давления и значительному улучшению самочувствия больных. Настойку отпускают в аптеках в готовом виде без рецепта врача. Принимают ее по 50 - 60 капель 2 -3 раза в день. Поскольку настойка нетоксична, возможно длительное применение.
В домашних условиях настойку готовят из расчета 1 часть измельченных корневищ и корней на 5 частей 70°-ного спирта. Настаивают 7 дней.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад