Коровяк густоцветковый, или скипетровидный
Verbascum densiflorum

Коровяк густоцветковый, или скипетровидный

Крупное двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) развивающее в первый год розетку листьев, а на второй — цветущий и плодоносящий побег. Стебель одиночный, толстый, высотой до 2 м, неветвящийся, густооблиственные, так же плотноопушенный, как и листья. Нижние листья широкие, эллиптически-яйцевидные, сужены в короткий черешок; средние и верхние яйцевидные, нисбегающие на стебель, очередные. Цветки желтые, довольно крупные, диаметром до 3 см, пятичленные, сидят на коротких цветоножках пучками (два — восемь цветков в одном пучке), образуя крупную верхушечную кисть. Плоды — округло-яйцевидные, коробочки, длиной до 0,9 см, с многочисленными, очень мелкими бурыми семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре.
Встречается в Европейской части России и на Кавказе. Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, железнодорожных насыпях и залежах.

Коровяк густоцветковый, или скипетровидныйЛечебное применение имеют венчики цветков коровяка. Они содержат слизь (до 2,5%), много сахаров (до 11%), в том числе глюкозу (до 3,5%), красящие вещества, каротин, кумарин, сапонины.
Заготавливают сырье в июле — августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. В это время венчики отделяются легко и без повреждений. Сбор ведут в ясный солнечный день; сырье, собранное во влажную погоду, при сушке буреет. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики всех ярко-желтых цветков, не допуская попадания в сырье чашечек и других частей. Собранные венчики немедленно сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках или в остывших русских печах, рассыпая их на чистую подстилку рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье сохраняет привлекательный золотисто-желтый цвет и не теряет целебных свойств при хранении в течение 2 лет. Оно очень гигроскопично, поэтому хранить его нужно в банках в сухом месте.

Цветки коровяка обладают отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в них сапонинами и слизью. В народной медицине настой из венчиков цветков часто применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, трахеи, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез). Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3- 1/2 стакана 2 - 3 раза в день. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок. Иногда для наружного применения при ожогах, нарывах, ранах, язвах пользуются листьями, сваренными в молоке. Известно употребление травы коровяка как болеутоляющего и антиспастического средства. Применяют его и в начальной стадии гипертонической болезни. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар или настой из цветков коровяка в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полосканий рта и горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью для полоскания горла сбор из цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи.

  • Настой цветков. 25 г цветков залить в термосе 0,4 л кипятка, настоять 4 ч , процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при кашле, бронхите, астме, коклюше, воспалении легких, ОРЗ, простуде, болезнях печени, селезенки, гастрите, колите. Полоскать рот, горло, делать ванны при экземе, диатезе.
  • Отвар из цветков. 20 г цветков кипятить 5 мин в 300 мл воды или молока, настоять 30 мин, процедить, добавить мед или сахар. Пить теплым по 200 мл на ночь при кашле и простуде.
  • Отвар из корней. 20 г корней кипятить 15 мин в 1 л воды, настоять 30 мин, процедить. Обмывать воспалившиеся геморроидальные узлы, применять для сидячих ванн.
  • Припарки из коровяка. Листья, цветки измельчить, обварить, завернуть в марлю, прикладывать к больным суставам, мышцам.
  • Порошком из цветков посыпать раны, порезы, трещины на сосках, предварительно смазав их морковным соком.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад