Унаби, финик китайский, ююба китайская
(Zizyphus jujuba, Rhamnus zizyphus)

Унаби, финик китайский, ююба китайская

Унаби на Востоке называют "деревом жизни". Это крупный (3—8 м), раскидисто-ветвистый, колючий, листопадный кустарник с красно-коричневыми ветвями, в узлах с острыми шипами около 3 см длиной. Отсюда отходят тонкие . зеленые побеги. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выделяющими жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, 5-мерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плоды костянки, шаровидные или овальные, 2—3 см длиной, красно-коричневые, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Плоды съедобные.

Лекарственным сырьем являются листья, плоды и корни. Унаби считается эликсиром здоровья, поскольку его плодах содержится большое количество микроэлементов, аскорбиновой кислоты, витамина Р.

Дико произрастает в Закавказье, Южном Таджикистане, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, Западном Пакистане, в Гималаях до высоты 1900 м над уровнем моря, Китае, Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Сушеные плоды издавна применяются в виде водного отвара, как слизистое и обволакивающее средство при кашле, бронхите, коклюше. Листья кустарника обладают своеобразным свойством — при жевании они временно снимают ощущение сладкого и горького вкуса, но, как показали опыты, болевые ощущения во рту остаются. Вещество, оказывающее это действие, еще до конца не изучено.

  • Арабские врачи применяли унаби при астме. В странах, где плоды употребляют регулярно, очень редко болеют гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по несколько ягод унаби 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 месяца.
  • Отвар плодов оказывает тонизирующее действие, снимает головокружение, помогает при бессоннице, малокровии.
    Отвар: 4-5 зрелых плодов унаби заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 30 минут на водяной бане, охлаждают 10 минут, отжимают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2 недели, но при этом необходимо контролировать давление, чтобы не упало ниже нормы. Через неделю курс следует повторить.
  • Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях, кашле.
  • Мазь: свежие листья смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры 90 °С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют наружно при абсцессах, гнойных ранах.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад