Мёд
и лекарственные травы

 


Лавандовый мёд

Лавандовый мед считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом, приятным вкусом. Пчелы производят этот мед из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывают лаванду на южном берегу Крыма, на Кавказе и Кубани.

Лечебные свойства:
Лавандовый мед применяется, как седативное средство, при мигрени, неврастении, тахикардии, воспалении среднего уха, как болеутоляющее при головной боли; как мочегонное и антиспастическое средство.

Рецепты:

  • шум в ушах:
    употребляют разбавленный яблочный уксус с лавандовым медом: 1 стакан воды, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка меда. Этот напиток восполняет дефицит минеральных веществ, разжижает кровь.
    Применение: три раза в день, во время еды.

  • тахикардия:
    1 стакан меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев герани (комнатный цветок), по 10 мл настоек валерианы и боярышника, 5-6 зерен камфары (или камфарного масла). С лимонов снять цедру, выжать сок, смешать его с лавандовым медом. Миндаль и листья герани пропустить через мясорубку и перемешать все ингредиенты.
    Применение: утром, натощак по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца, принимать весной и осенью.

  • неврастения:
    залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченной травы с цветками подмаренника настоящего и настоять, укутав, 15-20 минут.
    Применение: пить небольшими глотками в течение дня, добавляя лавандовый мед по вкусу.

  • нервное истощение для снятия астенических реакций:
    2 столовые ложки измельченного вереска залить 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе.
    Применение: пить 4 раза в день по 100 мл., добавляя мед по вкусу.

  • угри:
    1 чайную ложку лавандового меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку настойки календулы.
    Применение: использовать как лосьон.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад