Череда трехраздельная
Народные названия: золотушная трава, причепа, череда.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Однолетнее
травянистое темно-зеленое растение с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья
на коротких черешках неровные, крупнозубчатые или перистонадрезанные. Цветки
мелкие, желтые. Цветет в июне — августе.
Распространение. Встречается по всей России, кроме Крайнего Севера.
Растет по сырым местам, в поймах рек, около ручьев и болот, у канав и заборов.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют листья и молодые верхушки
(траву). Их собирают до и в начале цветения, срывая или срезая верхушки
растений длиной до 15 см. Сушат на чердаках, под навесами, в проветриваемых
помещениях, раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. После сушки сырье
перебирают.
Химический состав. Трава растения содержит не менее 10 мг % флавоноидов,
кумарины, 60—70 мг % аскорбиновой кислоты, более 50 мг % каротина, до 4,46%
дубильных веществ, горечи, следы эфирного масла, слизи.
Применение. Отвар или чай из растения применяют для усиления аппетита
и улучшения пищеварения, при кашле, болезнях печени. Растертые листья прикладывают
к ранам, язвам. Настой травы применяют внутрь как мочегонное и потогонное
средство, а также как го-
речь для улучшения пищеварения. Ориентировочная доза внутрь для крупных животных
—8—10 г.
Траву череды выпускают в пачках по 100 г или брикетах массой 75 г, разделенных
на 10 долек.
|
|