Горечавка желтаяГоречавка желтая
Народные названия: горечавка, горчанка.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству горечавковых. Многолетнее травянистое растение, стебель прямостоячий, высотой 40—100 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое. В первые 2—3 года растение образует только прикорневую розетку крупных листьев (длиной около 30 см). На третьем-четвертом году жизни появляется стебель с супротивными эллиптическими листьями и крупными желтыми цветками. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.
 Распространение. Встречается на лугах и травянистых склонах Карпат. Культивируют в Ленинградской области и под Москвой (ВИЛР).
 Лекарственное сырье. С лечебной целью используют корень и корневище, которые выкапывают осенью на четвертом-пятом году жизни растения. Их очищают от земли и мелких корешков, разрезают на куски, промывают в холодной воде и после предварительного провяливания сушат на чердаках, сушилках при температуре не выше 35— 40°С.
 Химический состав. Растение содержит гликозиды генциопикрин, генциин, алкалоид генцианин, жирное масло, пектиновые вещества и др.
 Применение. Растение применяют при различных расстройствах пищеварения, сопровождающихся диспептическими явлениями, отсутствием аппетита. Физиологически активные вещества горечавки, особенно генциопикрин, имеют горький вкус, действуют подобно горечам и рефлекторно стимулируют секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Они особенно эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности.
 Показано, что препараты горечавки повышают тонус и увеличивают амплитуду маятникообразных сокращений тонкого отдела кишечника.
 Назначают внутрь в форме кашек, настоев, отвара, микстур в дозах: крупному рогатому скоту — 10—50 г, лошадям —10—30, мелким жвачным—5—10, свиньям—2—4, курам —0,1 — 1 г.
 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад