Кукушник длинношпорцевыйВетеринарная фитотерапия (растения содержащие слизистые вещества)

Кукушник длинношпорцевый (Cymnadenia conopsea)

Ботаническая характеристика. Относится к семейству орхидных. Многолетнее растение, стебель ребристый, высотой до 60 см. Клубни пальчатолопастные. Стеблевые листья ланцетовидной формы. Цветки лиловые или розовато-фиолетовые. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале, в Крыму и на Кавказе. Растет на лугах, в разреженных светлохвойных лесах, на лесных и луговых склонах.

Лекарственное сырье. С лечебной целью используют молодые клубни (клубни салепа). Их заготавливают после отцветания растения, обмывают холодной водой, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на 2—3 мин в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию. Клубни сушат в печах или на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытых коробках.

Химический состав изучен недостаточно. В клубнях обнаружено до 50% слизи, до 27% крахмала, белковые вещества, сахара, соли и др.

Применение. В практике клубни применяют в виде слизистых отваров для лечения кишечных заболеваний. В состав Фармакопее X предусмотрено применение однолетних клубней растения совместно с ятрышником для изготовления салепа, который является хорошим обволакивающим препаратом.
В ветеринарной практике клубни применяют в форме отвара как противовоспалительное средство при катарах кишечника.

  • Доза внутрь лошадям —10—50 г, крупному рог; тому скоту —15—100, мелкому рог; тому скоту —5—30, свиньям —5-20, собакам—1—5, курам—0,5-2 г.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад