Вахта трехлистнаяВахта трехлистная

Народные названия: трилистник водяной, трифоль, вахта-трава, лихорадочник.
Ботаническая характеристика.Относится к семейству вахтовых. Многолетнее травянистое растение, корневище длинное, ветвистое. Цветочный стебель безлиственный, прямостоячий, длиной до 30 см. Листья очередные, длин-ночерешковые. Цветки бело-розовые, собраны в кисть. Плод — многосеменная коробочка шаровидной формы. Цветет в мае — июне.
Распространение. Растет по берегам озер и рек, в стоячей воде, по моховым болотам и болотистым лугам в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют листья растения, которые заготавливают сразу после цветения, отрывая у основания (без черенков), и сушат на открытом воздухе (в тени под навесом) или в проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Листья можно хранить в сухом помещении до 2 лет. Химический состав. Листья содержат дубильные и горькие вещества, флавоноиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, жирное масло и другие вещества.
Применение. Горькие вещества вахты действуют подобно горечам. Раздражая вкусовые и обонятельные рецепторы слизистой оболочки рта, они рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
В ветеринарной практике растение применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как жаропонижающее и противоглистное средство, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника. Назначают внутрь в форме сборов или настоя 3 раза в день.
Настой листьев вахты (1:20) хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Дозы: крупному рогатому скоту—25—50 г, лошадям—10—25, свиньям 2—5, овцам 5—10, собакам—0,5—2, курам—0,2—1 г.
Настой из листьев и свежие листья применяют наружно при лечении ран, язв и других кожных заболеваний как антисептическое и стимулирующее регенерацию средство.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад